丁守中提選舉無效訴訟 北院上午首度開庭 | 公視新聞網 PNN

丁守中提選舉無效訴訟 北院上午首度開庭

台北市長選舉驗票翻盤失敗,國民黨候選人丁守中再提選舉無效訴訟,今天上午十點首度開庭,丁守中重申選舉日邊投票邊開票相當荒謬,已動搖選舉的公正性。

台北市長國民黨籍候選人丁守中聲請驗票,結果還是輸給對手柯文哲3567票,因此再提選舉無效之訴。上午十點台北地方法院首度開庭審理,丁守中強調,提出訴訟不是為了自己,「這個不是為了丁守中個人的選舉勝負,第一個目的,是為了要徹底檢討選罷法和公投法,極欠缺明確的規範。」丁守中也質疑投票率偏低,「平常從八點到四點,投票率都超過七成以上,那天幾乎加了50%,幾乎加了一半的時間,但是我們的投票率只有65%,這是非常低的,那天天氣非常好很多人都不耐久站都沒有去投票。」

合議庭上,丁守中向法官表示,打選舉無效官司,不是要爭個人輸贏,而要徹底檢討選罷法與公投法,欠缺明確的規範,希望檢討選務機關應有的公平公正,以杜絕未來邊開票、邊投票的荒謬現象不會再發生。由於投票日當天四點過後,有不少選民在排隊時,打開手機直播看開票情況,丁守中委任律師在法庭上也主張,這嚴重造成選舉資訊不對等、嚴重傷害選舉的公共信用。

律師 周國代指出,「投票開始,截止了到(晚間)7點46分這段時間,(排隊民眾)用手機去觀看投票結果,是不是構成影響到選舉結果?在庭上我們會據理以爭。」

丁守中派出的律師團隊至少五人,中選會和台北市選委會皆為被告,丁守中表示,官司勝負一切交由司法決定,有信心法院會還他一個公道。


 

相關新聞

留言區