彰化電鍍廠偷排超毒廢水 氰化物超標174倍

彰化市一家有合法營業登記的電鍍工廠涉嫌將未經處理,且含有氰化物、六價鉻等嚴重超標的有毒廢水直接排進水溝,負責人已被移送法辦,工廠也已停工。有毒廢水流進灌溉用的東西二圳,環保署將化驗農田,是否被汙染。

黃色的電鍍廢水就這樣直接排進排水溝,環保稽查人員趁黑夜,彎著腰爬進涵洞內採樣,彰化市這家電鍍工廠涉嫌偷排未經處理的電鍍廢水,環保署經過3個月的追查,由檢察官直接率隊到工廠進行搜查。

環保署中區督察大隊長李金福指出,「大概監控兩三個月,就發現他都會利用夜間的時候,就把他電鍍的作業的原廢水偷排出來,那個廢水我們經過採樣檢驗,那個濃度就是都很高,像氰化物就超標了大概170幾倍。」

環保署化驗這些廢水,發現有毒的六價鉻超標112倍、氰化物超標174倍,而重金屬銅超標467倍,最誇張的是總鉻,超標了4,452倍,違法業者偷排的廢水最後流進彰化的東西二圳,造成下游生態浩劫,以及灌溉用水水質嚴重異常。

環保署中區督察大隊長李金福表示,「他排進去的地方的上游,水圳邊都還有一些福壽螺,那個卵粉紅色還看得很清楚,排進去那個點之下幾乎都光溜溜,那些生物都死光了。」

環保署表示,業者有合法的廢水處理設施,但為了節省每年約70萬元的處理費用,從2010年開始就違法偷排,除了行政處罰以外,業者也必須面臨違反水汙染防治法的刑責,彰化地檢署已經著手偵辦;環保單位接下來還要針對周邊農田進行採樣檢驗,要確認是否遭到汙染。