營收逐年減 墾丁福華飯店22年來首虧損

南台灣觀光屏東墾丁五星級飯店統計今年住房情況,營運22年的墾丁福華飯店首度出現虧損,夏都和墾丁凱撒飯店也減了一成到一成多。

政府補助暖冬旅遊,暖暖的日照下,屏東墾丁旅遊稍微回溫,有的飯店住房已增加8%,不過統計過去一整年,住房率還是比去年下滑,從民國85年營運至今的福華飯店,首度出現虧損。

墾丁福華飯店總經理 張積光說:「在整個大環境下,營收不太好的情況下,成本又提高,對業者是相當辛苦的,這個是事實。」

福華前年營收6億元,但這兩年持續下滑,去年5億,今年再減少2成以上,只剩4億元。同樣是五星級飯店,凱撒受衝擊較少,比起去年約減少一成,而夏都也有一成五,是從電影海角七號帶動墾丁觀光熱潮後,最慘的一年。

墾丁凱撒飯店副總經理 郭軒作表示,「五年來的衰退幅度算是比較大的,目前是沒有虧損,但是跟去年相比,營收少了10%左右。」

夏都飯店董事長室主祕 邱顯順說:「陸客也有,陸客自由行也減少,另外就是國旅的部分,因為國旅有牽扯到軍公教年改的部分。」

業者大多認為,前幾年墾丁飯店民宿大增,陸客縮減後已形成供需失衡,再加上一例一休和年金改革,衝擊國旅市場,明年屏東主辦台灣燈會,希望因此吸引人潮,衰退能就此打住。
1544680960u.jpg
 

相關新聞