自稱是「中國台灣」的麵包師 吳寶春記者會說明 | 公視新聞網 PNN

自稱是「中國台灣」的麵包師 吳寶春記者會說明


世界麵包冠軍吳寶春,在中國上海展店,結果試營運期間被貼上了「台獨麵包」標籤。吳寶春在昨晚發出聲明表示,「兩岸一家親、支持九二共識」,同時自稱是「中國台灣」的麵包師。但此話一出,引來台灣民眾反彈。今日下午,他公開說明,再三強調自己是單純的麵包師。而陪同出面的準高雄市長韓國瑜認為,烘培師傅不懂政治,因此台灣人,應該要做吳寶春的後盾。而總統蔡英文也回應,不應該苛責吳寶春,更抨擊中國這種「無所不在」的威脅,是兩岸關係「倒退」原因。

再三強調自己是專業麵包師,享受單純的麵包世界,在準高雄市長韓國瑜陪同下,世界麵包冠軍吳寶春開記者會出面澄清,他說:「吳寶春還是吳寶春,我是一個專業的麵包師傅,我的專業就是做麵包。」「我很喜歡也很享受,就是用麵包跟大家交朋友,那我很榮幸很多年輕人因為我而進入到這個行業,我有責任為年輕人創造更大的市場。」

吳寶春發言顯得謹慎,不再碰觸政治字眼,低調化解統獨爭議。因為麵包店前進中國上海展店,試營運就被貼上台獨標籤,10日晚間吳寶春先以聲明回應,「兩岸一家親、支持九二共識」,並自稱是「生於中國台灣的麵包師」、「身為中國人、是我的驕傲」,反而引發軒然大波,吳寶春不得不向韓國瑜求救。

韓國瑜表示:「一個單純的生意人,能夠不過度碰政治之下發展自己的事業,開創自己美好的生活,希望兩岸的人民都能夠祝福,我希望大家,所有台灣人民能做他的後盾。」韓國瑜不捨吳寶春被言論攻擊,請託大家要珍惜得來不易的世界冠軍。
 
總統蔡英文同樣替吳寶春緩頰,指出這件事很嚴重,但不該苛責吳寶春。蔡英文表示:「中國以政治來扭曲經濟跟貿易活動,確實是在每一天我們生活裡面是存在的,我們台灣站在第一線,也應該要特別警覺到這樣的情況。」

蔡英文更強調,吳寶春跟過去的事件都類似,台灣不會接受,世界上也不會接受;她也強調,這種無所不在的威脅,是兩岸關係倒退的原因,希望中國可以把政治前提拿開,讓兩岸可以健康交流。



 

相關新聞

留言區