被指台獨 吳寶春聲明支持九二共識 | 公視新聞網 PNN

被指台獨 吳寶春聲明支持九二共識

世界麵包冠軍吳寶春要在中國上海開店,因為被中國網友質疑是台獨麵包,吳寶春昨晚發出聲明表示:「兩岸一家親、支持九二共識」,同時自稱是中國台灣的麵包師,引起台灣民眾反彈,總統蔡英文今日替吳寶春說話,不過批評中國這種無所不在的威脅,是兩岸關係倒退的原因。


就因為這一紙聲明,高雄民眾氣急敗壞,嚷著不再買吳寶春麵包。世界麵包冠軍吳寶春趕在中國上海展店正式開幕前夕,10日晚間透過臉書回應中國網友,強調兩岸一家親、支持九二共識,並自稱是「生於中國台灣的麵包師」,「身為中國人、是我的驕傲」,但言論一出,部分台灣民眾難以接受。

一位高雄民眾表示:「你在台灣土生土長,有了台灣的一些資源,或者他之前是很認真在這塊做打拼,變成一個台灣之光,那今天這樣子讓我覺得有一點點傷心。」

不過,吳寶春麵包高雄總店,一早還沒到開門時間,仍有不少死忠支持者排隊等著購買,還有遠從台北來的民眾,肯定他長久以來的認真努力,認為政治不該牽扯到麵包。

一位台北的民眾仍然支持吳寶春的產品,並表達「中國台灣」等語並不會影響他的購買意願,「沒有努力怎麼會有今天的成就,因為他得名次是國際的,那個層次是不同的。」另一位高雄民眾也說:「每個人的想法是每個人的自由,為什麼要攻擊他咧?」

總統蔡英文上午第二度發表迴廊談話時,也指出這件事很嚴重,但不該苛責吳寶春。

蔡英文表示:「中國以政治來扭曲經濟跟貿易活動,確實是在每一天我們生活裡面是存在,那麼其實在全世界也都存在,這也是全世界現在很多國家共同關注的議題,我們台灣站在第一線,也應該要特別警覺到這樣的情況。」

蔡英文更強調,吳寶春跟過去的事件都類似,台灣不會接受,世界上也不會接受,並指出這種無所不在的威脅,是兩岸關係倒退的原因,希望中國可以把政治前提拿開,讓兩岸可以健康交流。



 

相關新聞

留言區