「縫雙眼皮技術」臉書招生 引發各界關注

有女子在臉書招生,標榜「沒有縫、沒有針、沒有風險」,就可學習縫雙眼皮技術,北中南不少人報名繳費,但縫合過程相當驚悚,沒消毒、也沒有麻醉。台北市衛生局表示,縫雙眼皮是侵入性醫療行為,若不具醫師資格,將依違反醫師法處5年以下有期徒刑,併科最高150萬罰金。

影片中,這位自稱劉老師的女子,手拿著倒鉤針,在沒有打麻藥和消毒情況下,就幫一名女模特兒縫雙眼皮。醫師表示,縫雙眼皮是屬於侵入性醫療行為,如果不是專業醫療人員,不僅可能增加感染風險,縫合過程也可能刺破眼角膜,導致視力受損。

整形外科醫師莊家榮表示:「非醫生,或者是他技術不純熟,有時候在進針角度比較大的時候,有時候還是會穿刺啊,那個眼皮或甚至背面啊,導致一些角膜或是結膜的受損。」

由於近來這名女子在臉書上招生,還標榜「沒有縫、沒有針、沒有風險」,就可以學習微整形縫雙眼皮技術,學費將近四萬元,報名者北中南都有。對此北市衛生局表示,有接獲民眾檢舉,並派人去稽查,但發現復興南路的公司登記地址已經人去樓空,如果查證這名劉姓女子不具醫師資格,將面臨刑責與最高150萬元的罰金。

北市衛生局醫管科視察吳秀娥表示:「未取得合法醫師資格,執行醫療業務者處6個月以上、5年以下有期徒刑,得併科新台幣30萬元以上150萬元以下罰金。」

衛生局強調,另一處民生西路上課地點,稽查發現為某家管理顧問公司,該公司人員表示,只是借場地給劉小姐使用,現場沒有看到醫療器材,衛生局還會持續調查。