強化維安戒護 台灣高院測驗法警體能

目前全國大約有1800個法警,人力嚴重不足,甚至有法警帶病值勤,差點發生犯人逃脫的情況。為增進法警追捕人犯技能和鼓舞士氣,臺灣高等法院共一百多名法警,參加一場體能測驗。明年起,全國法院也將招募外聘保全,分擔法警巡邏和站崗的工作。

哨聲一響,跑者全力衝刺,這是臺灣高等法院例行的跑步測驗,法警們都得依規定跑完,否則要擇日複訊,大部分的人都能輕鬆完成,因為工作特殊需求,讓他們平時就有健身的習慣。

法警陳貞羽表示:「平常本身也有在報名某一些跑步的賽事這樣,半馬、全馬會去報名,然後就加減練習。」法警李名翔也說:「這個工作本來就是需要體力的部分,所以平常我們單位也會加強我們體能訓練。」

今年十月中才發生一名嫌犯被押至高院庭訊,趁著法警不注意掙脫手銬並撞倒法警逃竄,最後還是被法警追回,讓高院更重視法警體能,今年的跑步測驗也從去年一百公尺改為四百公尺;法警工作挑戰性高,不過法警工會直指,全台目前只有1800名法警,人力根本不足,不少法警遇上生病,也只能抱病上場。

台灣高等法院書記官長邱忠義表示:「最主要是調配班次的問題,簡易庭事實上是白天有人,晚上根本沒有人,那簡易庭事實上,也不需要多派人力在那裏,簡易庭也不會有人去遞狀,所以晚上其實如果沒有需要,簡易庭人力是可以省下來的。」

高院表示,目前都在調整法警人力配置,像是簡易庭夜間不會有民眾,就不需要配置法警,藉由調度能讓人力用在刀口上,而明年度起,各地法院也將增聘外包的保全人員,來分擔法警巡邏或是站崗的非核心任務,屆時可望紓緩法警人力不足的問題。