稱身體不適未上腳鐐 受刑人出庭逃脫未遂

1560405210p.jpg
 
雲林地院這個月6日發生人犯脫逃未遂事件,一名41歲廖姓男子,因涉竊盜案在押,出庭應訊後藉口說身體不舒服,而法警未將他戴上戒具準備送入羈押室。廖姓受刑人有機可趁,一度逃跑數十公尺,遭法警逮捕。對此雲林地院表示,會再檢討、加強法警的教育訓練,但也表示雲林地院屬於老舊院舍,並沒人犯專用走道,長期法警戒護人犯時人力吃緊,也比較有危安疑慮。

開完庭後,這名41歲的廖姓受刑人,準備被法警送入羈押室,但卻說自己痛風身體不舒服,法警因此未將他上戒具,還準備移動式椅子讓他坐,沒想到廖姓受刑人見有機可趁,突然起身逃跑,但馬上被壓制逮回。

雲林地院書記官長劉興錫描述,「他還扶著欄杆走,走到快到羈押室時,被告突然起身往前跑,法警見狀立即用腳鐐追打他,跌倒壓制他。」劉興錫表示,這名廖姓受刑人之前因毒品、強盜等案,需服刑到民國112年,這個月6日10點多在法庭應訊結束,卻表示身體不適,法警才未上腳鐐,但有多派法警戒護,發生逃脫事件,會再檢討加強法警教育訓練。
 
劉興錫說,「這部分法警還需加強教育,我們也希望說將來能夠有新的建設,院舍能有法庭人犯專用走道,讓法警提解人犯時候避免跟當事人暴露在外。」

雲林地方法院表示,事後法警為了善意提醒同仁,將這段影片傳到網路群組導致外流,目前會由考績會調查後裁定懲處,同時也表示雲林地院從民國54年啟用後,屬於老舊院舍,卻沒人犯專用走道,讓法警長期戒護人犯時人力吃緊,也有危安疑慮,希望未來能增設,避免同樣事件上演。


 

相關新聞