台中山手線議題 林、盧同台各發表看法

台中市環線鐵道山手線的議題,今天持續延燒。台中市長林佳龍與台中市長當選人盧秀燕首度同台,參加典禮,兩人上台致詞時,都針對山手線發表看法。

台中市長林佳龍和台中市長當選人盧秀燕握手寒暄,這是兩人選後第一次同台,他們來「台中車站鐵道文化園區興建營運」的簽約典禮,不過兩人在致詞時,都針對近日受到矚目的台中山手線,發表了自己的看法。

台中市長 林佳龍提到,「我們期待說讓這個鐵路的山線海線,可以變成一個山海環線,就是我所說的大台中山手線,因為這一條軌道,它是我們複合式大眾運輸系統的骨幹。」

林佳龍認為,山手線是台中環線鐵道相當重要的一部份,除了是山線和海線交通的連接,也讓台中交通更加完整,希望新市長能延續;盧秀燕則強調,她並非否定山手線,而是認為中央和地方所出資比例不合理。

台中市長當選人 盧秀燕表示,「我們要出550億,中央才出390,那鐵路是中央建設,變成台中市在幫你們蓋鐵路,變作台中市在幫中央在蓋鐵路。」

林佳龍對此認為,自償性經費的比例必須依法行政,希望新市長上任後能再與中央溝通,盧秀燕則表示,對於台中市好的建設和政策,她一定會存舊立新,不會讓建設中斷,但山手線必須全額由中央負責。