角逐高巿正副議長 藍再提名許崑源、陸淑美

國民黨拿回高雄執政,昨日也宣布提名許崑源、陸淑美再度角逐正副議長,力拚完全執政,對此今日公民團體批評,指出兩人過去議會表現都不好。另外,屏東縣則有民進黨議員上午到黨部抗議,不滿沒提名議長人選,將議長拱手讓給國民黨。

數十位民眾在民進黨屏東縣黨部前拉布條抗議,還丟擲雞蛋,與警方爆發衝突。發起抗議的是民進黨籍縣議員吳亮慶,這次他連任成功,有意角逐議長,但選後黨部召集開會,決議只提名副議長人選。

民進黨屏東縣議員當選人吳亮慶說:「一開口講話,就是說現實面民進黨15席、國民黨17席,選不贏、要投降,要提名副議長。」

民進黨屏東縣黨部執行長葉人魁則回應:「我們完全沒有干涉黨團運作,第二個,議會黨團是屬於獨立自主性的。」

屏東縣這次國民黨17席、民進黨15席,無黨22席,國民黨提名現任議長周典論尋求連任 ,民進黨不爭取議長,造成部分支持者不服,認為等於把議長拱手讓人。而在高雄市,國民黨也力拚拿下正副議長。

高雄市長當選人韓國瑜說:「(跑票)我們會開除黨籍,六年之內不得恢復黨籍。」

國民黨在高雄當選33席,民進黨只25席,若整合泛藍,幾乎確定完全執政。不過公民團體隨即出面抨擊,提名人選許崑源和陸淑美過去就曾搭擋正副議長,但兩人分別有7個和4個會期,被評為問政表現不好,許崑源更不曾提案和審查預算法案,爭議也多。
 
高雄市公民監督聯盟副理事長陳銘彬表示:「業務部門的質詢,兩個人都是一樣很少,許崑源甚至是提案零、預算審查、法案審查都零。」

面對問政不佳的質疑,國民黨高雄市議員當選人陸淑美回應:「我當時跟議會請病假,那也可以去調資料,我還有去請一些(醫療)保險,所以資料都顯示,自己身體沒有照顧好,辜負選民期望,當然是我自己的不對。」

陸淑美強調自己過去曾生重病,許崑源則說自己擔任議員已經24年,顯示表現受到選民肯定。只是公民團體認為國民黨有表現更出色、得票更多的好議員,而民進黨則表示尚未決定是否推出人選。



 

相關新聞