拉庫拉庫溪流域 重建布農族石板屋

為了復振布農族傳統技藝與知識,文化部和花蓮縣政府在玉山國家公園,布農族舊址重建石板屋,並招募部落耆老、族人協助。

跟著部落耆老的腳步,從花蓮卓溪鄉瓦拉米步道登山口步行約2個半小時,抵達80年前在地布農族位在玉山國家公園拉庫拉庫溪流域的佳心舊址,族人們見到祖先的石板屋重現非常激動。

布農族石板屋 家族成員 張玉發說:「我今天很高興,希望他們(祖先)很高興,因為我這麼年紀很大了,還能夠跑到這個地方來。」家族成員 古秀玲也說:「就是子子孫孫也希望讓他們知道,我們的(傳統石板屋家屋)就是在這裡。」

為了重塑布農族傳統技藝與知識,文化部和花蓮縣政府從今年2月開始,耗資三千萬委託台東大學南島文化中心重建石板屋,但失傳技術必須靠部落耆老與族人協助,包括口述歷史、文獻分析、田野調查,慢慢拼湊出祖先的住處。

石板屋重建計畫主持人 蔣斌表示,「這個家屋要能夠蓋起來必須要感謝很多人的努力,透過很多老人家的訪談,然後也從別的地方的布農族師傅請來的。」

這間石板山屋,建築面積43.19平方公尺,屋內有三個石灶,還有祖先的室內葬處,文化部政次蕭宗煌與花蓮縣代理縣長蔡碧仲也親自登山參加落成儀式,強調再造歷史現場,可以把文化資產系統性的建構回來。