刺青文化意涵大不同 日本視為黑道象徵 | 公視新聞網 PNN

刺青文化意涵大不同 日本視為黑道象徵

2019世界盃橄欖球賽明年要在日本登場,大會要求各國家球員,將身上的刺青遮住,因為日本的觀念向來是,黑道或罪犯才會刺青,不過日本有刺青師希望,藉由明年舉辦的這場運動盛會,能讓大家更接受刺青,別再將這項身體藝術給污名化了。

日本刺青師由吾在自己的工作室裡,將客人想要的色彩、圖案紋上手臂,以往,他被認為從事的是非法行業而影響生計,社區民眾也因恐懼跟不信任,不怎麼接受他,但現在,他的心中充滿希望,因為明年在日本舉行的世界盃橄欖球賽,特別是來自歐美國家的運動員,普遍身上都有刺青,若在比賽中露出一點圖案,或許可激發刺青話題,別再將刺青污名化。

紐西蘭國家隊員 桑尼比爾威廉斯說:「我們第一天到這裡時因必須上健身房,所以都把刺青遮住了,所以我們去到哪兒都穿著長袖緊身衣以及長褲,我們必須尊重日本民眾的價值觀。」

日本刺青師 由吾認為,「這是一個給外國人認識日本在刺青方面有多麼嚴厲的好機會,無論好壞,我出國時感覺真的很強烈,但這真的很不同,所以我想外國人一定會很震驚這是在搞什麼啊。」

這個月14號,大阪高等法院判決刺青師增田太輝並沒有觸犯醫師法,因為刺青不屬於醫療行為,推翻了先前在地方法院的判決,也意味著,時代正在改變。從日本江戶時代開始,刺青一直被認為與犯罪有關、是黑道分子才會有;現在在教會擔任牧師的前黑道大哥進藤龍也,身上就有刺青,他知道刺青意味著重新回到社會將會遭受異樣眼光,僅管有時對此會感到生氣,但他並不打算移除,也不覺得可恥。

前黑道大哥 進藤龍也表示,「在混黑道時身上有刺青就跟加入教會時去受洗一樣,這是為了向幫派展現不會回頭的決心,黑道分子90%都有刺青。」

此外,有刺青的外國人,也被認為像是黑道或罪犯,想去健身房或公共澡堂,經常遭拒。倒是東京一處公共澡堂老闆田和行,願意大力歡迎有刺青的外國人,還製作跟世界盃橄欖球賽的英文海報,招攬生意。
 
儘管如此,為了尊重,大會仍要求各國選手,到時還是遮住身上的刺青比較好,而各國也表態願意配合;不過接下來2020東京奧運,日本要迎接的,將是來自全世界的代表團及運動員,尤其歐美國家的選手教練隊職員,有刺青的不在少數,這也將會是日本民眾的視覺跟心理的另類挑戰。
 
根據2014年一項調查,日本民眾對刺青的第一印象,「不舒服」占了51.5%,認為「可怕」的,占了36.6%,不過,對刺青的反彈,也隨著年齡而有不同,二十多歲的年輕人當中,有將近四成,認為刺青是一種藝術與時尚。


 

相關新聞

留言區