110萬共產黨幹部 進駐維吾爾族家庭

國際人權團體指控中國以反恐之名、關押上百萬新疆的維吾爾族人,把他們送進所謂的「再教育營」接受思想改造。最近美聯社又報導,中共對維族的控制手段進一步深入家庭,到今年九月底為止,已經有110萬名共黨幹部、進駐少數民族的家裡、成為名義上的親戚。外界質疑這種「結對認親」的作法,是藉交流之名、行監控之實。

聯合國不久前才指控中國當局,在新疆關押超過1百萬維吾爾族穆斯林,假借職訓名義,行思想改造之實,嚴重侵犯人權。美聯社的調查則發現,北京當局以反恐為名的監控,正深入維吾爾族的個別家庭中。

這一位流亡土耳其的維吾爾人阿比利茲,秀出手機上他叔叔全家福的合照,上面出現一名他不認識的漢人,抱著叔叔家的小孩,狀似和樂融融,阿比利茲心情卻五味雜陳。

流亡土耳其維族 阿比利茲說:「我們非常沮喪,因為一個陌生人日夜住在家中,不過我們至少鬆了一口氣,他們一家人還在家裡,至少有人幫忙照顧小孩。」

同樣出走伊斯坦堡的伊德瑞斯,則發現姐姐突然多了個漢族媽媽,相當錯愕。他說:「噁心死了!」

原來去年的12月,新疆當局策劃了「結親周」活動,讓超過1百萬的黨員幹部進入少數民族家庭。後來這項暖身活動變成常態,新疆統一戰線工作部今年2月就表示,黨員幹部必須每兩個月進駐指派家庭一次,每次寄宿5天。對於被迫接待空降的漢族親戚,維族家庭如坐針氈敢怒不敢言,生怕得罪他們,就會被關進再教育營,

流亡土耳其維族 尤努斯表示,「他們不敢祈禱,在家裡祈禱或甚至擁有可蘭經,就可能使全家陷入險境。」

英國紐卡斯爾大學教授 芬利說:「這種前所未有的特殊計畫,我認為可以跟前東德國家安全部的監視計畫相提並論。」

學者認為這種侵犯人民隱私,抹煞尊嚴的作法前所未見,維吾爾族等於無時無刻不受到監視,結果恐怕只會加劇民族之間的緊張關係。