二仁溪整治十多年 仍有廢五金堆置河邊

位在台南和高雄交界的二仁溪,曾經是廢五金熔煉業的聚集地,有台灣黑龍江之稱,汙染相當嚴重,歷經十多年的整治,二仁溪逐漸恢復原本的面貌,但環保團體指出,二仁溪沿岸至少還有三處廢五金棄置場沒有清除,重金屬持續汙染河川與海洋,值得政府單位重視。

三十年前二仁溪是廢五金熔煉業的大本營,經過十多年的整治,二仁溪雖然逐漸恢復清淨,但其實還有些陳年的廢五金堆置在河邊,根據當地環團的調查,至少有三處地點有大量的廢五金。

高雄市茄萣舢筏協會總幹事 蘇水龍說:「這個是電阻器,這個電阻器我們看到好像是鐵鏽,所以這些長期堆在這,下雨就帶下去,它不時地都在釋放這些毒性物質。」

在南萣橋附近也可以看到許多廢五金,浸泡在水中。在經年累月的沖刷下,有害物質流入河水,沉積在底泥,持續威脅著二仁溪的生態。

中華醫事科大護理系副教授 黃煥彰表示,「可是我覺得現在的狀況比之前還差,因為上面以前還有植物覆蓋,所以它至少崩落的速度會比較慢,現在植被被剷平了、植被被剷平以後,我們看到那樣的高度是有一部分已經被沖到二仁溪裡面。」

六河局人員表示,南萣橋附近的電子廢棄物有一萬多噸,清除經費高達三億,目前沒有清運計畫。第三個地點在出海口附近,環保團體多年前已經發現,最近因為暴雨沖刷又再度曝光。

水利署第六河川局承辦員 洪榮中表示,「我們水利署的意見是說,舊的部分我們只能提供,先把它打包起來,要處理大概三千多萬,現在水利署就是不提供,現在經費已經排擠到我們的防洪工程的經費。」

這三處電子廢棄物該由誰處理,經費從哪裡來,都還沒有著落。當地環團認為,政府與其花大錢做表面的綠美化,還不如將這些經費用來處理河川真正的問題,解決二仁溪長久以來的痛處。