農會烏梅加工增量 增公益經費及工作機會 - 公視新聞網

農會烏梅加工增量 增公益經費及工作機會

南投中寮鄉民間社團的老人服務,大多數的經費都是當地農產品加工賺的錢,不過因為去年天氣差,所以收入也減少,今年當地農會就決定要增加兩倍烏梅加工的量,,多賺些錢。

貨車共一箱一箱信義鄉的靑梅載來中寮,工人隨開始洗梅子,然後緊送入去專用的設備,準備用龍眼柴烘六個晚上。

信義鄉農會梅子夢工廠廠長張志雄表示:「烏梅是必須經過一個長時間的熟成,它才會產生比較獨特的香味,在適當的條件之下我們會儲存多一點。」

信義鄉農會表示,長期靠「龍眼林農產行」的盈餘來經營的「龍眼林福利協會」,因為去年龍眼收成欠佳、欠缺經費,今年就委託農產行,從原本烘烏梅的10噸,增加兩倍變20噸,這樣烘梅的工人也可增加在地的就業機會。

受僱工人表示:「朋友介紹來這邊做梅子,就是也因為有這個梅子的工作,所以有多一份收入。」

龍眼林農產行負責人廖振益表示:「所有的,除了工資之後跟我們的木材錢以外,所有的盈餘,都投入給龍眼林福利協會做公益。」

去年因為龍眼和荔枝收成欠佳,所以農產行的加工生意也不好做,幸好有信義鄉農會的幫助,給予協會些經費,才能繼續服務在地的老人。

 

相關新聞

留言區