賴揆:同婚立專法但不能違反釋憲

行政院長賴清德昨天和黨內立委進行便當會,會中討論到同婚相關公投案,回應公投民意,同婚不修民法立專法,不過也強調,提出的專法內容,還是要遵守大法官的解釋,保障同性婚姻。

行政院長 賴清德26日提到,「尊重公投的結果,一定要依照公投法第三十條相關的法定程序完成後續的工作;我是正面看待公投,我是民主萬歲的人。」

九合一大選民進黨大敗,行政院長賴清德表示尊重公投結果,昨天賴清德邀請約三十位民進黨立委便當會,會中討論到同婚相關公投案,達成共識尊重公投結果,不修民法另立專法來保障同性婚姻。

行政院發言人 Kolas提到,「這個公投的結果,我們現在必須要修的,也就是民法以外形式的法,也就是專法;這是沒有錯的,只是專法是什麼樣的法,我們也必須要遵守大法官的解釋。」

公投戰反同方大勝,行政院拍板立專法保障同婚,不過專法內容,仍然要遵守大法官會議釋字第748號釋憲案,保護同性婚姻。
 
行政院發言人 Kolas說,「那我們未來修的專法也必須符合大法官解釋的精神,只是這個專法的樣貌又是什麼?它要叫什麼法?再一次地院長再說一定會尊重立法院黨團的意見,共同地來提出大家可以接受的共識。」

是否因為對同婚議題搖擺不定,造成民進黨中南部保守勢力票倉流失?黨內挺同與反同立委意見不同,而針對公投法是否要修法或回到原先的高門檻,行政院發言人Kolas轉述,這是沒有立委沒有特別討論,但至少不能出現死人連署,才能讓人信服。