美參院通過 將終止軍援沙國涉入葉門內戰 | 公視新聞網 PNN

美參院通過 將終止軍援沙國涉入葉門內戰

不滿川普政府,對沙烏地政府的態度不夠強硬,美國參議院通過,提出葉門決議案,來終止美方軍援沙國涉入葉門內戰。

美國參議院28號以63對37表決通過,將在近期提出一項葉門決議案,來終止川普政府持續軍事援助沙烏地涉入葉門內戰,這項表決獲得共和民主兩黨議員的跨黨派支持,希望藉此向沙國王室傳遞不滿訊息。

美國參議員 桑德斯說:「今天最重要的就是參議院要告訴沙國政府,也昭告全世界,美國將不再繼續參與這場人道災難,我們將停止參與這場可怕的戰爭。」

事實上,在這提案議表決前,美國國務卿龐佩奧跟國防部長馬提斯,在一場參議院的閉門會議上一致警告,如果提出這項決議,將大幅削弱美國跟盟友沙烏地的關係,兩人也都堅稱,沙國王儲沙爾曼,並沒有涉入華盛頓郵報記者哈紹吉的分屍謀殺案。

美國國防部長 馬提斯表示,「我們沒有確切證據指向沙國王儲有涉案,任何情報或任何資訊都沒有。」

但川普本人也已經警告,即使葉門決議案表決通過他也會動用否決權予以封殺。與此同時,聯合國則是在28號證實,透過聯合國特使的持續斡旋,12月初,葉門交戰方有可能在瑞典舉行和談,秘書長古提瑞斯將在這個週末的G20峰會上,跟沙國王儲沙爾曼會面,商討終止葉門內戰的相關議題。

聯合國秘書長 古提瑞斯說:「如果我們能停止葉門內戰,我們也將終止一場,當前全球所面對最悲慘的人道災難。」

葉門內戰持續四年,沙國不斷率領聯軍空襲占領首都,由伊朗所支持的胡塞反抗軍,至少已造成1萬人死亡,葉門經濟崩盤爆發嚴重饑荒。

 

相關新聞

留言區