葉門內戰3年貧困 馬哈特村成盲人村 | 公視新聞網 PNN

葉門內戰3年貧困 馬哈特村成盲人村

儘管葉門和反政府組織展開和談,但國際慈善組織日前公布,葉門有多達8萬5千名幼童,因為營養不良喪命。而在葉門南部的馬哈特村,因為當地近親通婚、導致缺陷基因,將近三成的村民,幾乎全盲或是罹患程度不等的視障,處境令人鼻酸。

住在葉門南部馬哈特村的阿里,是一名雙眼全盲的文學系大學生,雖然行動不便,但為了完成學業,阿里每天必須花60到120台幣,搭車到50公里外的學校上課,以阿里賣花的微薄收入,光交通費就成為他沉重的負擔。
 
葉門民眾 阿里說,「光靠賣散沫花,我只能賺50到100里亞爾(6到12元台幣),對我們來說根本不夠,感謝真主,我們還能生活,但真的不夠。」

同樣是馬哈特的村民內馬斯,家中六名兄弟姐妹全都雙眼失明,他們偶爾靠撿拾柴火維生,但想讓雙眼重見光明完全不可能。
 
葉門民眾 內馬斯說,「他是我的哥哥,這就是我們情況,我們這裡沒工作可做,有時我們撿拾柴火,就這樣而已,不撿柴火時我們就枯坐在這。

馬哈特村的200位村民,當中就有超過70人不是雙眼全盲就是有嚴重視覺障礙,比例高得嚇人。醫生表示,追根究柢,葉門當地近親通婚傳統,視網膜的染色體突變,導致缺陷基因不斷遺傳給下一代,就這樣讓馬哈特村幾乎成了盲人村,而且大部分無藥可醫。
 
葉門醫生納瑟指出,「大多數的案例,失明是天生的而且無藥可醫,各位也都看到了,最多的案例都是全盲,只有小部分是部分失明,但大部分病患對治療是毫無反應的。」

馬哈特原本就是極為貧窮的農村,房舍都是陋樹枝搭建,但近幾年嚴重旱災農地沙漠化,耕作面積縮水,加上2015年葉門內戰爆發,原本就乏人聞問的馬哈特村,早已在戰火中被遺忘,雙眼失明的村民,重見光明的機會也越來越渺茫。

內戰爆發的這三年多,超過1萬人死亡,5萬5千人受傷,經濟早已崩盤,霍亂,瘧疾等傳染病肆虐,加上嚴重飢荒,民不聊生。英國慈善團體「救助兒童基金會」本週指出,由於糧食價格飆漲,貨幣貶值,加上接受援助物資的主要港口被戰火波及,導致葉門全國的飢荒兒童再增加100萬,達到520萬人,此外,還有40萬名5歲以下兒童嚴重營養不良,當中的3萬6千人,可能在今年年底前就會離開人世,來不及長大。


 

相關新聞

留言區