投票大塞車 邊開票邊投票引發疑慮 | 公視新聞網 PNN

投票大塞車 邊開票邊投票引發疑慮

九合一大選綁10案公投,造成各地投票排隊排很長,投票結束時間四點過了、也是有人一邊排隊等投票,一邊上網路看開票直播,引起外界質疑有可能會影響到選情,昨天整天都沒看到人的中選會主委陳英鈐、在今早近四點時召開記者會道歉,表示會擔起所有的責任。

陳英鈐說:「我要首先跟全國的民眾說一聲抱歉,因為今年的九合一10項公投,導致投票的速度延緩。」

凌晨近4點,中選會主委陳英鈐為九合一選舉長達11小時才開完票召開記者會道歉,對於選民一邊投票又一邊開票,是否影響選舉結果,為什麼不能等所有人都投完再開票,陳英鈐說,法律沒有這樣的規定,依規定就是投完票就要改為開票所,中選會是依往例舉辦,所有的責任一定會一肩承擔。

中選會主委 陳英鈐說:「我們只是依例依法辦理,我們會做深切的檢討。」

這回大選綁公投堪稱台灣最大宗選舉,但也因為公投案多達10案,拖慢投票速度,導致到了24號下午4點,許多投票所,仍大排長龍。台北市甚至到晚間七點多,才完成投票,因此有人一邊排隊,一邊上網,看開票直播,有選民就擔心,投開票同時間進行,會衝擊選情。

民眾說:「就是正在看開票結果。」「因為我還在排隊可是已經在開票了,這樣就會影響我們,而且很多人是西瓜偎大邊。」

面對這回選舉民怨四起,學者表示公投圈票處不夠是造成投票大塞車的最主要原因。

台大哲學系教授 林火旺認為,「以前都是4個可以圈選的地方,其實圈選的地方如果多加幾個,根本不會影響工作人員的問題,因為很多人都等要圈選。」

學者認為,這次問題主要還是中選會投票處設計太糟,因此建議中選會,未來如果有選舉綁公投的情況,在動線設計上一定要重新思考並增加圈票處,才能徹底解決排隊阻塞的問題。
 

相關新聞

留言區