南韓三星道歉 賠償每位罹癌員工1.5億韓圜

南韓三星電子忽視員工健康防護,導致多人罹癌生病,三星今天公開道歉,宣布賠償每位受害員工1.5億韓圜、相當於新台幣410萬,為雙方長達十年的爭議畫下句點。

三星董事長金奇南(音譯)致歉,「三星未能妥善管理半導體和面板廠的健康安全,我們真心向罹病員工及家屬道歉。」

三星正式承認,旗下的面板廠忽視員工健康防護,自1984年設廠運作以來,導致多人罹患罕見疾病或癌症,除了賠償每位罹病員工或家屬1.5億韓圜、相當於台幣410萬,還捐1.5億韓圜,給國營的韓國職業安全衛生法人機構。

三星董事長金奇南表示,「從現在起到2028年,三星電子將會依賠償計畫,並且有調停專家協助賠償事宜,細節將由賠償委員會主席決定。」

受害人家屬聯盟負責人黃相基表示,願意接受三星的道歉,儘管這一切都不足以挽回不幸,他22歲的女兒因罹患白血病死亡。

受害人家屬聯盟負責人黃相基說,「我很高興能守住對我女兒育米的承諾,然而育米所承受的痛苦,以及我的家人所經歷過的一切,將永遠被記得,現在還有人處於極度痛苦中。」

根據勞工權益團體SHARPS (Supporters for Health And Rights of People in Semiconductor industry)資料,三星有260位員工,有超過十年以上的時間,因暴露在有毒的化學工作環境中,罹患重症,其中有將近30人獲得醫療費賠償。整起事件爆發於2007年,當時一位在首爾半導體工廠工作、之後離職的員工跟家屬,對外爆料該工廠有許多員工,都被診斷出疾病或死於不同形式的癌症。韓國是全球已開發國家中,工業死亡率最高的國家之一,對職災事故往往習慣遮掩事實。
1542978136y.jpg
圖片/AP
 

相關新聞