捍衛奧運參賽權 多名國手反東奧正名

東京奧運正名公投,進入倒數階段,正反雙方最近激烈交鋒,今天有許多知名運動員,包括奧運雙金舉重好手許淑淨,和亞運田徑銀牌楊俊瀚,都出面捍衛選手參賽權,反對東奧正名。不過正名小組回應,更名並沒有違反奧林匹克憲章,不會有停權的問題。

大聲喊出心聲,許多中華隊國手,下午齊聚體育署大廳,表達反對東奧正名公投立場;包括奧運兩金的舉重好手許淑淨,亞運200公尺銀牌的台灣最速男楊俊瀚,台灣羽球一哥周天成,和奧運射擊4朝元老林怡君,都站出來公開反對正名公投。

田徑短跑好手楊俊瀚說,「你們的每一票都會關乎到我們之後的未來。」

台灣女子射箭選手雷千瑩呼籲,「我真的很不希望因為一個公投、一個正名,影響到這些辛苦選手花這麼多時間背後努力的成果。」

台灣羽球選手周天成說,「也不會有什麼壓力啦!因為通常會比較情緒性留言的那些(網友),就是希望他們可以冷靜下來吧!」小天平常心看待不理性留言,更希望大家不要情緒性投票;中華奧會主席林鴻道則說,這些選手都是自發性站出來,同時再次重申國際奧會來函的訊息。

中華奧會主席林鴻道表示,「這是它(國際奧會)說已經做決議了,你們還持續地更名,他們就不能理解,所以在這個10月16號、以及11月16號來的函也都分別再強調(可能停權)。」

對於最近正反雙方激烈交鋒,體育署則強調,以保護選手參賽權益為優先考量,並且依「洛桑協議」遵循奧林匹克憲章運作,但尚未回函給國際奧會;東奧正名小組則回應,國際奧會無權過問還未提案的正名。

東奧台灣正名小組發言人劉敬文表示,「奧林匹克憲章是不是寫得清清楚楚?NOC(國家奧會)可以改名,第30條大家都看到嘛!」

東奧正名小組也說,依照奧林匹克憲章第30條,國家奧會可以進行更名,所以不會有違規遭到停權的問題,公投的意見書也有說明,只是「建議」中華奧會更名,並不會造成國際奧會所說,「不當迫使中華奧會」的問題。