運動員不挺東奧正名 紀政:不會有停權問題

國際奧會已三度發函關心東京奧運正名公投,並預警可能的後果;包括奧運雙金舉重女將許淑淨,台灣羽球一哥周天成,都打破沉默,號召選手與粉絲,捍衛運動員的出賽權。不過公投提案人紀政,今天呼籲中華奧會,不應威脅選手表態,反對正名。

大聲高呼口號,東奧正名公投提案人紀政,下午親自召開記者會,回應國際奧會16號第三度發函關心,有關我政府對中華奧會過當施壓,有可能面臨停權的狀況;紀政強調,正名訴求符合奧林匹克憲章與洛桑協議,所以不會有停權問題。

東奧正名公投案提案人紀政強調,「有很多的國際媒體,都一再地在強調就是我們的選手不會因此而失去比賽的這個機會。那我要再說一次,我真的非常難過我們奧會的主席呢,竟然也偕同這個中共的國台辦竟然去威脅我們的選手。」

呼籲中華奧會不要威脅選手表態,東奧正名小組還強調,有許多現役運動員參與連署支持,只是希望不要公開,像是曾拿下去年台北世大運金牌的網球好手莊吉生,就錄了一段影片公開力挺。

台灣網球好手莊吉生說,「日本這個國家是自由民主的國家,我們台灣人這次是很好的機會,可以把中華台北改為台灣。」

不過面對出賽權益可能受影響,許多選手也陸續打破沉默,奧運雙金的舉重女將許淑淨,就在臉書粉絲頁,轉發中華奧會動態,表達支持反方立場。參加四屆奧運的射擊女將林怡君,也發表一篇長文,呼籲把舞台留給運動員;台灣羽球一哥周天成,更錄了一段影片。

周天成在影片中強調,「我們真的體育選手也是自己要站出來捍衛自己的權益,不然就跟奧會主席講的很像,說我們之後如果被退出了,是沒辦法再加入的情況,所以是不管對我們,還是對未來的這些年輕選手我想影響都是非常大的。」

東奧正名公投,近來正反兩方攻防不斷,對國際奧會來函,各有見解,但中華奧會和奧運人協會,將在21號,號召國內體壇人士,一同捍衛選手參賽資格。

相關新聞