東奧正名行動小組 赴中華奧會抗議

昨天有眾多運動選手出面表態反對東京奧運正名公投,呼籲投下反對票,才不會影響他們的出賽權益,不過今天支持東奧正名的團體也到體育署抗議,質疑中華奧會不斷散播錯誤消息,批評有中華奧會,還需要中國打壓嗎?

選在運動選手出面呼籲反對東奧正名公投的隔天,支持正名的團體帶著旗幟標語,22號下午來到中華奧會辦公室樓下,並先替他們改名,在大門口貼上中國台北奧林匹克委員會海報,行動小組強調公投根本不會影響選手將來的參賽權。

東奧台灣正名行動小組發言人劉敬文強調,「東奧正名不會影響選手參賽,這從頭到尾都是中華奧會在模糊黑白是非。」

行動小組批評中華奧會沒有資格在公投結果出爐之前,就向國際奧會表明不提出正名,前體委會主委楊忠和也出面強調,中華奧會應傳達台灣的民意,而非個人利益,綁架選手與人民。

東奧正名行動小組召集人楊忠和指出,「37年前用中華台北這個名,那時候是戒嚴時期,有民主嗎?我們這個民主的國家裡面,11月24才要投票,正名誰來決定?民意的聲音來決定。」

中華奧會榮譽主席蔡辰威昨日表示(11.21),「你一弄下去,不要弄巧成拙,政府是沒什麼事情,害慘了我們這些選手,是奧會自己去申請除籍,我想奧會不會做這麼無聊的事情,哪有自己去把自己的國籍弄掉?」

曾擔任過中華奧會主席、現為榮譽主席的蔡辰威,21號與選手一起站出來,重申為保障選手出賽權益,不能讓公投過關,22號面對民間團體前來踢館,中華奧會冷處理,表示立場已經表達非常清楚,不再回應。

 

相關新聞