委內瑞拉經濟美元化

來看因為經濟發展,在委內瑞拉和中國出現不同現象,通膨高達百分之四十萬的委內瑞拉,八月對外幣交易解禁後,境內陸續出現只收美元的商店,不僅如此,當地專業人士也改用強勢外幣收費,人們談論物價用的也是美元,而不是一夕數變的本國貨幣玻利瓦,整體經濟已經出現美元化的跡象。

委內瑞拉首都卡拉卡斯新開的這家商店,洋酒,巧克力,嬰兒奶粉紙尿片,進口民生用品跟奢侈品貨色齊全,跟外面總是大排長龍,常買不到東西的連鎖大超市形成強烈對比。在這個通貨膨脹高達百分之四十萬的國家,只有這種私人經營的小型進口貨商店,價格穩定不會波動,因為標價是用美元,目前最暢銷的是牙膏除臭劑等個人衛生用品。

馬杜羅政府今年八月放寬長達15年的嚴格外幣管制,以美元為基礎的商業活動開始崛起,許多專業人士,像是醫師,牙醫,健身教練,也都改用美元或其他強勢外幣收費,以免所得縮水。

委內瑞拉經濟學家賈西亞指出,「這就是實質上一種美元化的過程,一個社會放棄了自己的貨幣,改採其他貨幣。這就是現在看到的,這可能讓整體經濟都美元化,迫使委內瑞拉政府去適應接受社會自發性決定的事。」

美元商店對於當地受薪階級而言,還是太貴了,當地基本月薪大約相當於美金十塊,合台幣三百左右,八成的人民一天只能吃上兩餐.可以想見美元商店的主客群,是當地最富裕的階級,還有另一個族群,就是有家人到海外打工,定期匯回外幣的人。近年來大約有兩百萬委內瑞拉人到外國討生活,平均每年匯回11億美元給老家親人,已經成為領死薪水的人的生命線,這些外匯也成為國家經濟的重要支柱。

委內瑞拉經濟學家賈西亞指出,「現在人們公然討論美元的收入,它的自在穩定讓美元成為一切的參考,人們公然用美元談論收入與價格,都不害怕,因為話說到頭,財務與個人的生存最重要,他們認為美元化終將發生,才讓他們能在委內瑞拉活下去。」

委內瑞拉技師莫拉里斯表示,「所有的產品、所有貨品,他們現在都懶得換算委幣,一切都用美元,都是美元價格。」

馬杜羅政府過去把物資缺乏與高通膨,歸咎於業者囤積,今年九月還逮捕34名連鎖超市的經理,控告他們集體哄抬價格.外幣交易解禁之後,當局對於美元商店還沒有制定相應的規範,合不合法也還沒有定論,業者經營自有其風險,因此多數保持低調,不敢對媒體講太多.