擁奇特力量? 象國雙胞胎常被當牟利工具 | 公視新聞網 PNN

擁奇特力量? 象國雙胞胎常被當牟利工具

在西非國家象牙海岸的遊樂區和觀光景點,時常可見母親帶著雙胞胎在路邊乞討。當地普遍認為雙胞胎擁有超自然的精神力量,許多雙胞胎因此被當成牟利工具,而無法正常接受學校教育。

好幾對雙胞胎在媽媽陪伴下坐在空地,前方放置小盆子,不時有旅客朝盆子內丟錢。這裡是西非國家象牙海岸最大的都市阿必尚,當地民眾普遍認為雙胞胎擁有超自然的精神力量,故不少貧困家庭會帶著雙胞胎到觀光區、遊樂園乞討。

一對雙胞胎的母親艾巧西賽表示,「我不喜歡跟孩子一起到路邊(乞討),我是因為貧窮而這樣做的。我和他們一起出去,是因為我什麼都沒有,但當他們年齡夠大時,我會讓他們去上學。」

由於當地的迷信,有不少家庭為讓雙胞胎牟利而不讓孩子上學,造成許多雙胞胎無法過正常家庭生活以及接受學校教育的現象。現在象牙海岸也出現不少聲浪,呼籲打破此類刻板印象。

象牙海岸雙胞胎協會主席簡崔索戴普利指出,「我們觀察到的是,父母讓雙胞胎孩子在街上乞討,而不是讓他們上學。我們需要更努力讓父母能夠理解、讓他們知道,孩子應在學校(受教)而不是在街上。」

目前象牙海岸的雙胞胎協會定期舉辦宣傳活動,意圖改變民眾對雙胞胎的看法、打擊以雙胞胎進行乞討的行為,讓孩童能夠回到學校、接受教育。

留言區