懷雙胞胎流產 臍帶塞回母體保一胎

台中一位陳小姐去年進行試管療程懷上雙胞胎。但在孕期17週時,早產流掉一個,安胎二個半月,在母體內保住另一名早產胎兒。醫生指出,在台灣只有萬分之一的機率。

抱著五個多月的寶寶,陳小姐輕輕安撫,直說這個寶寶真是得來不易,結婚四年一直沒有懷孕,去年進行試管療程,好不容易懷上雙胞胎,卻在懷孕17週時突然早產。

陳小姐說:「得來不易,我只希望她能夠,平安健康長大就好了。」

其中一名胎兒在三天後還是保不住,醫師透過手術讓另一名胎兒持續在母體內安胎,27週時進行剖腹手術,順利生下女嬰,體重一千多公克,但狀況良好。醫師表示,懷雙胞胎如果早產,一般很難留住胎兒,這回保住一個,就是因為是異卵雙胞胎。

婦產科醫師 李茂盛解釋,「一般來講(雙胞胎其中一個)生下來以後,這個胎盤都會開始會剝離,不過它(留存下來的胎兒胎盤)沒有剝離,所以判斷是不是能夠保一下,所以我們將那個臍帶剪斷後,然後再將把它(留存下來胎兒的臍帶)清洗乾淨,用消毒乾淨以後再將這個臍帶再塞回她的陰道(產道)裡面。」

醫師表示,臨床上雙胞胎早產能夠保住其中一位非常少見,在台灣的機率約萬分之一以下。

婦產科醫師 廖敬慈說:「是雙胞胎一個破水生下來之後再安胎成功的機率,那因為她還好,她是一個異卵雙胞胎,第一個胎兒娩出之後還有機會安胎。」

醫師指出,因為晚婚加上少子化,讓不少女性想懷雙胞胎,但透過人工受孕的方式,對母親和孩子都會有一定風險,必須得經過醫師評估。

 

相關新聞