台北市長選戰辯論會 首見5人全登場 | 公視新聞網 PNN

台北市長選戰辯論會 首見5人全登場

台北市長候選人辯論會昨天登場,這也是唯一一場、5位候選人都到齊的辯論會!五個人都先禮後兵,握手致意,隨後從申論開始,各自表達對台北市的願景規劃,藍綠候選人丁守中和姚文智,以及兩位無黨籍候選人李錫錕和吳蕚洋,也對柯文哲施政,進行攻防。

台北市長選舉辯論不再五缺一,這場由公視主辦的辯論會,十號下午準時在一點開始進行。申論階段,五人依序表述對台北市願景的擘劃,現任市長柯文哲更細數自己的施政佳績。

柯文哲說:「以北門為中心的西區門戶計畫是我市政改革的起點,我上任當天晚上,就拆掉了完工8年都沒有用過的忠孝西路公車專用道。」

主打政績牌,再強調當市長公務員只需要服務選民,6分鐘的申論時間 ,柯文哲只用了5分37秒發言就提前結束,而柯文哲認為的佳績,遭到藍綠兩位候選人從申論時間就開始砲擊。

姚文智表示,「包括大巨蛋、包括雙子星、包括北流中心、包括北藝中心我們都看不到,很奇怪,你的藍圖裡面,台北市不需要做公共的投資。」

丁守中也說:「市長最主要的責任不是省錢,何況你那個省錢都是虛假的,今天最重要的是要照顧人民,讓人民安居樂業,讓人民都能夠在台北過好日子。」

李錫錕表示,「(夜間經濟)他的經濟活動,有白天以及白天加晚上,那麼那個動力、那個產值是不一樣的。」

吳蕚洋則說:「(軍公教年金)這些錢,其實是他們的財產只是暫時存放在政府的公庫裡面而已,這是個勞動契約,政府豈能說改就改,毫無誠信呢?」

藍綠候選人猛攻柯文哲討好藍綠選民的作法,根本是騙選票,希望市長換人做做看,無黨籍候選人李錫錕也問了器捐爭議,倒是吳蕚洋申論和結論都在抒發自己的理念。但畢竟知道自己是主要的砲口,柯文哲也從大巨蛋等議題反攻。

丁守中稱柯文哲,「騙藍、騙綠、騙北京,那他自己過去4年所提出來的政見,也都全部跳票,那老實講這就是個政治大騙子。」 姚文智也質疑,「柯市長我問你,大巨蛋到底密會多少次,你的黑箱作業是如何?你沒有回答,你的還債事實上是取巧,是人民的納稅錢,你沒有回答。」

柯文哲回應,「我們必須務實來面對問題才能解決問題,面對大巨蛋,關鍵問題不是要不要拆,而是它是否是安全的,它能不能是合法合理的。」

吳蕚洋說:「我若能當選,自然能將整個國家改變整個國家社會,也因為我能當選而會改變。我相信就看福分、因緣俱不俱足了。」李錫錕表示,「市長就像一個野獸一樣,你今天要選擇老虎、獅子、老鷹,為了保護他們的家人,我非常凶悍。」

兩個小時的辯論會,藍綠候選人把握發言時間,讓每個段落主題,都能直攻到主要對手柯文哲,而5位候選人都強調自己是最佳人選,各自端出政策牛肉,要讓市民比較。
 

相關新聞

留言區