竹東鎮長傳賄選 逾3百人涉案 | 公視新聞網 PNN

竹東鎮長傳賄選 逾3百人涉案

新竹地檢署接獲民眾檢舉,竹東鎮長國民黨候選人羅吉祥,透過發放文宣工資的名義,以每人三萬元行賄里長,里長再以一到三千元不等,發放給兩百多位鄰長,涉案證人和被告,人數超過三百人,是近年來最大規模賄選案。

11月6號,竹東鎮長國民黨籍候選人羅吉祥,因為涉嫌賄選,遭新竹縣檢警拘提。由於全案涉及人數眾多,竹檢分3天,出動20多名檢察官偵訊,最後法官裁定,羅吉祥以70萬元交保,鍾姓里長和王姓椿腳各以15萬元交保,其他里鄰長則全部請回。

新竹地檢署主任檢察官 林奕彣說:「目前為止已經大致偵查完畢,現在仍在調查當中,初步估計各鄰的鄰里長,大致都有坦承他們有拿到現金的那個部份,檢察官訊後認為並沒有強制處分的必要,已經請回。」

新竹地檢署調查,羅吉祥假藉發放文宣工資名義,以每人3萬元金額,涉嫌行賄15位里長,再由里長發放一到三千元不等的現金,給超過兩百位鄰長,涉案鄰里長超過300人,是近年來最大規模賄選案。不過,羅吉祥競選團隊緊急發聲明澄清,選舉過程,並無不法情事,否認賄選。

羅吉祥強調,遭對手抹黑,礙於偵查不公開,無法自清。涉嫌賄選的羅吉祥,現年61歲,是現任新竹縣議員,曾連任四屆縣議員,民代資歷超過20年,政治實力雄厚、地方人脈充沛,是國民黨在竹東鎮的重要政治人物,這次投入鎮長選舉,希望轉戰舞台,還沒如願前,就先爆發近年來,罕見的大規模行賄案。
 

相關新聞

留言區