纏訟多年屢抗爭 黎明幼兒園須拆屋還地

受傷的林金連,多年來,面對黎明幼兒園要被拆遷問題,不斷陳情抗議,黎明幼兒園案是全台面積最大的自辦重劃案,2009年起由長億集團主導,但黎明園長林金連不願加入,重劃會在2011年取得過半地主同意,黎明幼兒園提告,一、二審、更一審都勝訴,不過2016年更二審時敗訴,幼兒園必須參與重劃,2018年三審宣判必須要拆屋,也再次引爆抗爭。有學者認為,整起案件,涉及自辦重劃的法規爭議,以及人民財產權的保障,甚至還有利益問題,已經形成多重難解的結。

為了守護黎明幼兒園,多年來,林金連曾到台中市政府潑漆抗議,四處陳情,就是擔心幼兒園會被拆遷,這起抗爭起源於,全台自辦重劃面積最大的台中黎明重劃區,在2009年由長億集團主導,成立重劃會,黎明幼兒園拒絕參與,但已經有半數地主同意,重劃會以妨害施工為由,提起訴訟,要求拆除幼兒園,曾經協助林金連訴訟的律師認為,整起案件,一開始行政程序,就不對等。

律師 柯劭臻說:「這種程序就好像徵收補償,你這個補償金總是要經過協議,而且要經過市政府核定准了之後才可以(啟動重劃),但是這個部分在調處的時候,都沒有實質上討論就直接以調解不成立,就這樣過關。」

林金連和重劃會的訴訟,2011年起,從一審到更一審,都是幼兒園勝訴,不過,全案到更二審出現逆轉,重劃會改判勝訴,到2018年9月更三審,黎明幼兒園又再敗訴,必須拆屋還地,這讓林金連無法接受,有學者認為,整起事件,從一開始的自辦市地重劃,就有爭議,因為現行只要通過地主50%以上同意,就可以強制重劃的規定,明顯不合理,對人民財產權造成侵害。

政大地政學系助理教授 戴秀雄表示,「目前(同意數)門檻還是太低,也就是說我們的自辦重劃,是過度浮濫的情況是存在的。因為這個東西,並不是人家有分土地回來,會有多高的獎勵就可能夠取得正當性,畢竟是別人的財產。」

不過,學者也提出,如果自辦重劃規定真的廢除,就利益層面,先前已投入參與的民眾,能否接受,政府是否有辦法給予補償,同樣是個難題,面對一連串的難解的結,學者認為,除了可考慮再聲請釋憲,來解決自辦重劃爭議,台中市政府也要有積極作為,好好分析重劃案利弊,將訊息公開,來協助雙方溝通。