逾20環團發起反空汙大遊行 批觀塘換深澳

由全台20多個環保團體發起的反空汙大遊行,今天下午在凱道登場。今年的遊行訴求是「健康永續、藻礁永存」,環團不滿中油觀塘案在環評大會中強行通過,因此痛批執政黨獨裁,呼籲政府要盡速撤掉此案。主辦單位也估計,現場大約3千多人參與。

20多個環保團體在凱道大集合,公開向政府呼籲,要求撤回錯誤、被「強渡關山」通過的中油觀塘三接環評案,環保團體要求指定桃園藻礁為暫定自然保留區。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示,「它(政府)拿(觀塘)三接來換深澳,我們覺得這個已經不是環評的問題,這也已經不只是環境、空氣汙染的問題,我們現在的政治環境已經開始進入了所謂的獨裁的進化。」

環保團體輪番在北、中、南三地舉行反空汙大遊行,今年訴求是「健康永續藻礁永存」,有桃園在地高中生,因為老師的課堂分享,決定組團來台北聲援。

桃園在地學生廖同學說,「上地理課老師講的,然後我就覺得這個議題是很重要的,覺得會汙染到藻礁這一整個生態。」

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃指出,「深澳關掉是不夠的,台中火、麥寮電廠,還有南部的興達電廠更傷害中南部人民的健康,所以北部(關掉) 這是不夠的。」

台空盟指出,雖然行政院宣布停建深澳電廠,但卻還有觀塘案、高雄興達電廠等議題需要關注。

遊行隊伍從凱道開始,行經行政院,環團在布條以及行政院長賴清德看板上貼了「髮夾彎」、「乾淨的煤」等相關標語,諷刺行政院能源政策一直改變,到了民進黨中央黨部前,還把總統蔡英文在選前支持「藻礁」的紙條貼在大樓外,呼籲相關單位,千萬不能因為能源運用和轉型,就犧牲珍貴藻礁和人民健康。

 

相關新聞