中橫便道通行中巴 易崩塌潛勢區有7-8處

中橫臨37便道,全長24公里,過去只開放給梨山居民、工程、公務及急難需要。現在要通行中型巴士,為了確保安全,公路局工務段在地震超過4級,雨量達到8毫米就會封閉通行,不過台八線谷關到德基段,易崩塌潛勢區仍有7到8處,一旦發生緊急事件也考驗因應策略。

中午12點,德基管制點開放,近60台車隊跟著前導車,以時速40公里左右,行駛在台八線臨37便道,前導車與最後一台車的距離,大約2公里。

來到11.2公里青山會車點,與谷關方向的車隊交會,車隊定點10多分鐘,民眾耐心等候,因為它是這條路上,最沒有落石威脅的地點。

24公里長的臨37便道,有13個明隧道,只要一發生危險,都以充作避難點,今年5月的中巴試車,及8月的防災演練,也模擬突發狀況及可能應變作為。

公路局谷關工務段長 呂正安說明,「萬一我們通行中有發生這樣(落石),萬一的時候,我們都會事先跟司機以及我們的工務保全,事先跟他們教育訓練,要帶民眾到這個,有這樣的一個牌面的地方、明隧道裡面去閃避。」

中橫臨37便道,全線還是有多達的7-8處潛勢落石區,再加上中橫公路屬於板岩、變質砂岩,節理發達、表層破碎,都增加了行車安全上的不確定性,台中市衛生局估計,全線可動員的緊急醫護人數為40人,但災害發生地如果是在青山電廠到德基段,但梨山地區能動員的醫護及消防人員,最多是3車16人,進行初步的處置,嚴重時再進行後送,如果陸路不通,就必需仰賴空中醫療網。
 
梨山衛生所主任 姜明凱提到,「初步可以做到穩定他們的生命徵象,需要做到插管這個我們也可以。宜蘭或是台中方向,或是埔里方向,我們有三條後送路線。」

台中市衛生局醫管科技正 王碧蘭說,「如果說傷患他的傷勢真的非常嚴重,我們會看他的需要,用空中轉診的方式,送到我們的醫學中心來做救治。」

除了既定的任務編組,如果發生大量傷病患時,駐守谷關國軍單位、及相關的特搜人員,也能在半小時左右,提供救援。 工程人員形容,人定無法勝天,但只能全力以赴,未來如果開放中橫通中巴,將會嚴格執行「地震四級以上」、「時雨量超過8毫米」,就會封閉禁止通行,希望能儘量確保民眾,行的安全。
 

相關新聞