虎頭山物聯網創新基地 10/31動土興建 | 公視新聞網 PNN

虎頭山物聯網創新基地 10/31動土興建

亞州矽谷計畫在桃園有三大基地,在虎頭山有物聯網創新基地,第一期工程已經動土,預定明年五月完工,帶動在地智慧產業鏈。

鄰近龜山工業區、華亞科技園區以及桃園市中心,這個佔地4.7公頃的虎頭山物聯網創新基地,30號舉行動土典禮,計畫打造自駕車和資安實證雙平台,帶動在地智慧產業鏈。

桃市經發局長 朱松偉表示,「這個基地主要的目的就是提升產業的競爭力,所以在亞洲矽谷裡面,我們希望是引進創新的團隊,不管是自駕車還是物聯網,引進新創團隊的條件都非常優渥。」

物聯網就是以各種方法,建立物物相連的網絡,為生活帶來更多方便和安全。在這個基地中,經濟部和桃園市政府合作,先用1.5億元打造第一期,預定明年五月完工,計畫引進100家左右車聯網和資安廠商,成為國內智慧城市示範場域。

經濟部政務次長 龔明鑫說:「開始營運以後,很多包括AI人工智慧、無人自駕車、資安,甚至於將來的5G,很多的示範計畫就可以在這個場域來開始做。」

市府也表示,桃園是全台灣車用電子和汽車零件製造的重鎮,透過研發轉型,未來在無人車、人工智慧、車聯網等領域,將有更多發展機會,而基地除了提供軟硬體設備,也提供測試環境,可直接做為產業創新應用技術驗證場域。
 

相關新聞