齊柏林墜機 飛安會公布調查飛行員疲勞駕駛

紀錄片「看見台灣」導演齊柏林,直升機不幸罹難,飛安會今天公布調查,推測可能包括駕駛飛行前曾服用抗組織胺,低空飛行山區來不及修正,等綜合因素。

去年6月,紀錄片導演齊柏林,搭乘凌天航空一架BELL-206B3直升機,在花東地區執行空拍作業,但不幸墜落於花蓮縣豐濱鄉長虹橋附近,飛機起火焚毀,機上包括齊柏林、助理及駕駛,三人全數罹難,經過飛安會一年多調查發現,直升機疑似在山區飛行高度過低,在墜毀前50秒、來不及修正而墜毀。

飛安會執行長 官文霖提到,「根據影像分析,它的下降率最後C到D,都超過1600呎/分,也就是遠遠大於發動機能夠提供1300呎/分,往上爬升來改變高度。」

此外調查還發現,駕駛連續兩天飛行時數有7小時35分鐘,幾乎達到不得連續工作8小時的紅色底線,而且駕駛除了要飛行,還得擔任「任務領隊」,工作負擔相當重,身心處於過勞狀態,加上駕駛飛行前、曾服用抗組織胺,可能也會影響其判斷力。

飛安會執行長 官文霖說,「正常人的抗組織胺濃度只要超過17個單位,就會產生嗜睡跟肌肉衰弱的現象。」

飛安會強調,這架事故機、沒有安裝飛航記錄器,缺乏事故期間的操作狀況,大部分機體也焚毀,無法鑑定與分析,因此專案調查小組以人員訪談、現場勘驗、風場模擬等作為參考,共獲得18項改善建議,將提供凌天航空及民航局參考,以避免類似事故再發生。

 

九合一選戰解析

相關新聞