齊柏林墜機調查 駕駛曾服抗組織胺

去年6月,拍攝《看見台灣》紀錄片的知名導演齊柏林在花東一帶墜機身亡,事隔一年多,飛安會主委今前往立法院進行報告,證實該直升機駕駛在飛行前服用抗組織胺藥物。但其是否為確切的失事原因,尚待墜機事故報告出爐。

紀錄片導演齊柏林去年6月10日搭乘凌天航空直升機,不幸在花東一帶墜機身亡,事故發生原因至今沒有定論。飛安會上午前往立法院進行報告,民進黨籍立委林俊憲則提出質疑。

飛安會主委楊宏智表示:「容我再等一個禮拜,讓它做事實公告,我們也會有媒體說明。」
 
民進黨籍立委林俊憲提問:「我的了解,是不是飛行員有檢驗出藥物成分?他吃什麼藥?」
 
楊宏智則回應:「抗組織胺。」

抗組織胺藥物常用於流鼻水、皮膚癢等過敏反應,具止癢、止吐等功能,但具中樞鎮靜副作用,易引發四肢無力、昏昏欲睡等狀況。按國際民航組織規定,飛行員服用藥物須經航醫中心許可,否則容易危害航空器承載人員安全。

民進黨籍立委林俊憲質疑:「如果齊柏林導演空難事件是因為這樣子(造成),那民航局就嚴重失職。」
 
民航局長林國顯對此回應:「如果他是前一天或是前幾天、或長期服用特定藥物,這個藥物得讓航醫中心知道,他才能知道是不是禁止的。」

飛安會表示後續將檢討制度,檢視是否具有改善空間,但每人對藥物反應不同,此不一定和事發原因相關。事故報告預計兩週後出爐,屆時將有更全面說明。至於失事直升機公司凌天航空則回應,尚未接獲報告,並不清楚內容為何。

九合一選戰解析

相關新聞