睽違七年日相訪中 中日關係融冰前兆

日本首相安倍晉三中午啟程,前往中國展開3天訪問行程,此行重點將放在兩國經濟合作。由於之前中方限制日本核食進口、與日方將釣魚台列嶼國有化,導致兩國陷入僵局,這次中方可望宣布解除核食進口限制,被視為融冰前兆。是否將衝擊台日關係,我外交部表示不影響,但學者分析,安倍相當重視核食問題,確實將對台日關係造成壓力。

日本首相安倍晉三25號搭機前往中國,展開為期三天的訪問行程。

「這是日本首相七年來,首次對北京進行正式訪問。通過這次訪問,我希望將兩國關係提升到一個新的層級。」安倍晉三表示。

睽違七年日本首相再度訪中,25號安倍先出席中日友好和平條約簽署儀式,26號參加中日第三方市場合作論壇更將與國務院總理李克強,中國國家主席習近平會談,27號返日,由於兩國之前因為釣魚台爭議陷入僵局,安倍這次出訪被視為中日融冰前兆,但是否將對台日關係造成衝擊,外交部表示並不影響。

台日關係協會副秘書長謝柏輝表示,「日中關係的改善,日方也一直重申說,不會影響到日台關係,台灣的關係,日本政府會繼續的強化跟重視。」

由於安倍這次訪中,日本財經界超過500人隨行,顯示安倍推進中日經濟合作的決心,預期簽署數十份文件,學者分析,由於日前香港已經對核災區食品部分解禁,這次中方可能在峰會上對核食進口限制鬆綁,來對日方表示善意,這確實將對管制核食的台灣造成影響。

輔大日本研究中心主任何思慎表示,「因為現在很明顯的,日本把核災區食品的解禁放在台日關係的最前面,很多台日關係後續要談的一些雙邊的一些合作,可能都因為核災區食品的問題不能解決,而暫時的遭到擱置。」

至於台灣何時將對核災區食品解禁,外交部表示尊重主管單位的決定。安倍此行也將就中日艦艇互訪,人民幣日圓互換協議等進行討論,藉此展現中日友好精神,也是為了邀請習近平明年訪日創造良好條件。

 

九合一選戰解析

相關新聞