美銀髮族勞動人口倍增

美國退休後75歲以上,還在工作的老年民眾,從2000年5.3%,增加到2017年8.3%;超過80歲以上的比例更是增加了一倍。有些銀髮族是樂在工作閒不下來,但更多是被現實所逼。

76歲的珊卓索爾普有五名子女、十二名孫子,十六年前開始就業,短暫經營打掃服務工作之後,現在她在維吉尼亞州的一個監獄團契擔任郵件分發員的工作。索爾普離婚後微薄的退休金不足以支付日常開銷,再加上這份工作提供良好的醫療健保,促成她過著退而不休的生活。

監獄團契76歲雇員 索爾普說:「我喜歡這個因為我喜歡人,喜歡有人陪伴,讓我一早起床有事情做,讓我不會坐在家裡一整天看電視。」

美國勞動部的資料顯示,和索爾普一樣退休後,年過七十五還在工作的人,2017年的比例從2000年的5.3%增加到8.3%,八十歲以上的比例更是增加了一倍來到6%。其中許多人都是2008年金融危機的受害者,接近退休年齡的嬰兒潮遭受金融與房地產市場崩潰的拖累,那些仰賴信託基金支撐老年生活的人,眼睜睜看著存款消失、房產貶值甚至是被沒收。

華府都市研究中心退休政策主任 強森表示,「我們當然預期勞動力將持續老化,民眾將工作得越來越久,其中一個原因是社會福利制度,我們的老年退休福利快要沒錢了。」

這股風潮持續下,一些原本較傾向聘僱年輕勞動力的企業,也開始增加僱用這群有經驗的資深工作者,報導指像是現在有些游泳池,便聘用八十多歲的長者擔任救生員的工作。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查