銀髮族「肌力訓練」增肌肉量 避免疾病上身

規律運動幾歲開始都不嫌晚!根據英國伯明罕大學一項研究,銀髮族進行肌力訓練有助於增加肌肉量,避免各種疾病上身。

一大清早,北京的一座公共運動公園,早已聚集滿前來活動筋骨的爺爺奶奶。不管是吊單槓,還是劈腿,各種各樣的訓練動作都難不倒他們,天天來這裡報到健身,養成良好的運動習慣、維持健康體態輕而易舉。

一位退休民眾說,「五點六點鐘吃完飯,早點就出來,在外頭上午就是三個半四個小時,一般就是中午吃完飯回去,下午三點鐘出來遛一個彎,五點鐘再回去,已經八十多了能幹嘛啊,遛達遛達,能出來活動活動,不給兒女找麻煩。」

不過,還沒有開始規律運動的人也不用擔心身體狀況會隨著年紀增長越來越差,因為只要成功踏出健身的第一步,幾歲都不嫌晚。英國伯明罕大學最近發表的一項研究就指出,一般從來沒接受過系統性訓練的健康中高年齡層人士,對比同年齡一直有在從事運動和競技的運動員,在增加肌肉重量方面、擁有同等能力。每週進行二到三次像是重訓之類的阻力訓練,對上了年紀的人好處多多。

英國伯明罕大學體育運動與康復科學學院高級講師布林指出,「年老體虛的人,可以得益於阻力訓練,增加肌肉重量、改善肌肉強度,而患有骨關節炎和類風濕性關節炎的人,也從阻力訓練獲得好處,還不會產生併發症。」

研究人員表示,由於這次研究對象只有男性,下一階段將會針對女性做同樣的研究分析,再來比照不同性別接受阻力訓練後的結果差異。