超速防護系統關閉釀禍? 台鐵尚未查到

台鐵普悠瑪出軌事故,造成嚴重傷亡,外傳可能是列車ATP自動防護系統可能故障或被關閉,加上過彎沒減速,才會失速翻覆。台鐵則回應,在事發前駕駛有多次回報,列車壓力不足影響到動能,台鐵表示全案將由檢方和鐵道局進行調查。

台鐵局主秘朱來順表示,「造成大眾的不方便,在這裡致最大的歉意。」

普悠瑪發生嚴重翻車事故,台鐵再度向大眾致歉,只是這場出軌意外原因為何?外傳列車的ATP自動防護系統可能故障或是被關閉,加上過彎沒減速,才失速翻覆。ATP是普悠瑪號的超速防護系統,如果列車超速,會自動制限速度,如果關閉,就會由駕駛來控制速度,不過台鐵回應,目前並沒有查到駕駛有關閉ATP的事證。

台鐵局主秘朱來順表示,「ATP操作其實是我們司機員操作的一個權限,他也沒有要跟我們總局報告,調查報告也會針對這個部份去做調查。」

台鐵表示,ATP相關紀錄都已被檢方扣住,事發當時,有無超速,都需要再調查,不過,在事發前大約半小時,駕駛曾經回報多次列車氣壓過低、影響到動能。

台鐵機務處副處長賴隨金解釋,「壓力是做什麼用呢?是在做煞車用。所以煞車壓力如果不足的話,它會偵測一個點,它就會不出力,不出力的時候,風泵打一打,可能一下好,一下又不好,變得斷斷續續一直出現。」

台鐵坦言,氣壓過低的狀況,並不常見,卻也強調有保護裝置,列車不至於會失速出軌。真正的肇事主因,將由檢方和鐵道局展開調查,而目前普悠碼列車仍照常行駛,將會加強路線檢測,並進行普悠瑪列車的特檢。


 

全台敬老金大調查

相關新聞