普悠瑪翻覆 專家:問題環環相扣

台鐵普悠碼翻覆出軌事故,疑似列車的ATP自動防護系統故障或被關閉。不過,有學者認為,重大事故時常是一連串問題造成,包括為什麼會關閉ATP系統,是否煞車出現問題,還有事發當時,列車速度為什麼那麼快,是否因為駕駛要趕準點,這些疑點都是環環相扣,必須調查釐清。

發生在2007年,一列進行試車的雙電機車頭,行駛進宜蘭大里火車站時,撞上電聯車,造成嚴重死傷,肇事原因是駕駛自行關閉 ATP自動防護系統,這起事故後,台鐵展開檢討,也訂定關閉ATP的流程,事隔10多年,台鐵又發生重大交通事故,疑似也和ATP被關閉有關聯,不過,有學者認為,這起重大事故,可能是多重原因造成,為什麼會關閉ATP系統,有沒有依照規定流程處理,是否是煞車出現問題,還有事發當下,列車速度為什麼會那麼快?

成功大學交通管理系教授鄭永祥說:「他(駕駛)在跟行控中心回報的時候,這個車子的狀況是怎麼樣,這件事跟他關掉ATP是不是有連動性。另外,他是不是這過程中因為注意力不集中,或是要趕點所以變成速度要提升,就是要去了解他提升速度根本的背後原因。」

除此之外,有專家也提出,普悠瑪是傾斜式列車,而且高速行駛,長期下來對軌道的破壞性大,這部份維護,是否足夠,也必須釐清。

台灣鐵道暨國土規劃學會秘書長陳彥良認為,「是不是要給台鐵多一點的資源去做有關於人力的培訓,或者是維修或者是一定的檢查這樣能量的提升?」

專家強調,台鐵車票凍漲,卻拼命投資,反而忽視人力和安全品質的資源投入,而台鐵產業工會則直指,台鐵路線養護人力嚴重不足、道班縮編,但台鐵近年來不斷增開班次,造成檢修時間不斷減少,對於人員和車輛都造成很大負荷,都可能是事故背後的原因,一場翻車意外,造成嚴重死亡,讓台鐵付出慘痛代價,也顯露出台鐵待檢討的問題。

相關新聞