南投南崗工業區內破獲移工販毒網絡

南投檢警查獲南崗工業區,有泰國的移工藥頭,透過每間工廠下游,賣毒品給泰籍移工,警方表示,因為外籍移工得輪班,勞力相對密集,很容易成為外籍移工販毒網絡。

警方進到鐵皮工廠,裡頭的外籍移工還沒來得及反應,只能接受盤查,仔細搜索,找到好幾支吸食器。

另外在工廠的寢室,警方除了找到好幾包分裝的安非他命,也找到好幾個移工自製的吸食器。警方接獲情資,南投南崗工業區裡,有多家廠商的外籍移工,都有吸食安非他命,透過外國籍的藥頭,再賣到其他工業區的工廠,偵辦3個多月,查獲藥頭、藥腳一共63人,遍及16間工廠。

南投刑大偵二隊長 林松柏說明,「多家工廠所僱用的泰國籍移工發現有脾氣暴躁、精神萎靡的吸毒戒斷症狀,經多月追查之後成功瓦解,全數為泰國籍的販毒集團的藥頭。」

這些外籍移工,有的想加班多賺錢,有的因為付出體力勞累,反而成為藥頭目標。警方表示,上游藥頭看準移工語言不通,不易取得毒品,在每間工廠都有小藥頭負責賣,成為販毒網絡。

南投縣府勞動處長 林俊梧表示,「檢查的話一般我們來講就是看它的出勤狀況,然後完全是以勞基法為基礎,看它有沒有違反勞基法的這些規範。」

縣府表示,近日將前往工廠稽查勞務時數和環境,依據勞基法規定,禁止超時工作,防堵不正常加班,警方也會加強查緝,防堵外籍移工的販毒網絡擴大。