陳文成紀念廣場 代理校長另交辦議案 | 公視新聞網 PNN

陳文成紀念廣場 代理校長另交辦議案

台大這學期的第一次校務會議,將在週六登場。除了校長遴選爭議持續受到關注,由台大師生推動多年的台大「陳文成事件紀念廣場」工程案,原本要進入施工階段,不過有教授發文指出代理校長郭大維交辦議案,打算要在校務會議中討論,是否另組專案小組,消息一出也引發質疑。

文件上清楚寫著,「陳文成事件紀念廣場」工程案,校長交辦議案,今年1月校園規劃委員會修正通過的陳文成事件紀念廣場工程案相關決議,將會在校務會議討論,看是否另組專案小組。台大教授黃麗玲,在臉書上提出疑慮,感嘆政隨人息,也引發討論。

台大歷史系教授陳翠蓮表示,「黃麗玲教授帶領我們校園規劃小組,做了很多的具體規劃,(目前)等候執行而已。接下來校長要做的工作,應該是把這個已經充分討論過的議案去執行,我們沒有想到說代理校長現在竟然是把它重新交議。」

台大圖書資訊學系的系館旁,這區種植樹木、停放腳踏車的小廣場,就是1981年7月,陳文成博士遺體被發現的地點。台大學生會和研究生學會,從2011年開始推動在事發地點立碑,在和部分教師以及關心者的共同努力下,2015年校務會議通過,決議要立牌「陳文成事件紀念廣場」,目前已經完成了競圖,準備在廣場施工,因此學者不解,為何還要再組專案小組。

台大歷史系教授周婉窈指出,「陳文成事件紀念廣場,能夠在台大建立,我覺得這是台灣轉型正義的一個呈現,(當初)提案的學生也都畢業了,但是他們接著繼續做,這是一個接力的努力,我想要從這個角度來看,那好不容易走到今天了。」

針對教授們的疑慮,台大校方低調回應感謝媒體關心,但相關議題,還是要全數留待校務會議討論,目前暫無回應。

相關新聞

留言區