陳文成廣場案 台大代校長建議專案討論 | 公視新聞網 PNN

陳文成廣場案 台大代校長建議專案討論

台大今天舉辦這學期頭一次校務會議,因為代理校長郭大維交議「陳文成事件紀念廣場」的環境改善工程規劃設計案,建議另組一個專案小組來討論,台大有五個學生在會議之前發表聲明,希望就按照原本設定的方向來走,到中午截稿之前,會議仍在進行。

台大圖資系館旁的區域,規劃做為「陳文成事件紀念廣場」,目前完成競圖,等待後續作業。但台大本學期第一次校務會議,第一個提案,就是代理校長郭大維交議,建議此規劃設計案,要另組專案小組討論。

台大校園規劃小組召集人 林俊全說,「團隊規劃的經費預計大概是1200萬。」

台大代理校長 郭大維表示,「這個案子是由校務會議所通過的,而學校在一些重大事情的內容,都非常審慎,所以這部分,應該是校務會議要來最後做這樣的一些討論跟決定。」

有代表認為,此案走了好幾年,討論到相當細的細節了,應該讓校園規劃小組負責就好,台大校務會議代表 林謙就認為,「就繼續交由校園規劃小組,做非常專業的評估和規劃,然後校發會通過,其實就已經在程序上,在正當性上,就已經充足完備。」

但也有人覺得校園規劃,本來就該在校務會議中報告,避免疑慮。台大農經系教授 官俊榮則認為,「在提出這個改善工程,這麼樣細膩的規劃案以前,其實我剛剛講的,這中間應該跟校務會議保持互動,至少是一個報告。」

此案最終,校務代表認為不需要另外立案辦理因此撤案退回校發會。

至於先前傳出,受到少子化影響,108學年度全台有37個博士班名額掛零,台灣大學也在其中,對此校方特別澄清數據有誤。台大教務長 廖婉君說明,「事實上,這三個(被指招生掛零)學程的,招生的名額,是核定在中研院的,那未來這個學位,是台大授予的。」

雖然校方作出澄清,但有校務代表指出,學校說明應該要更即時,而且近年來,確實有些博士班招不到合適學生,應該思考如何留住人才。對此校方表示,已經增加獎學金,更提供雙聯學位,未來會和各系努力改善招生策略。

相關新聞

留言區