經歷十多年努力 陳文成事件紀念廣場今正式啟用

台大在今天舉行「陳文成事件紀念廣場」啟用典禮,廣場是採用競圖活動徵選的第一名作品,也是由城鄉所畢業生所發想的「空」,象徵歷史真相未明。陳文誠博士紀念基金會的楊黃美幸董事長也感謝十多年以來,台大學生會的努力;學生會也呼籲校方,要著手進行相關檔案整理,還原歷史真相,承擔民主和轉型正義的教育責任。

台大師生和陳文成博士紀念基金會努力了十多年,總算迎來陳文成事件紀念廣場正式啟用。

陳文成家屬代表(二姐夫)戴憲明表示,「廣場能夠成立可以啟用,家屬也覺得有一個安慰。」

紀念廣場就在陳文成40年前陳屍的地方,核心概念採用競圖活動徵選的第一名作品,三位城鄉所畢業生發想的「空」。廣場上黑色大理石建造的立方體與周遭形成對比,入內雖是四面透明的房間,但做什麼外面卻看不見,象徵歷史真相未明。

陳文成博士紀念基金會董事長楊黃美幸說:「在那個時代,黨國所做的事情,我希望國民黨要對自己過往的罪行真誠的反省,公開向陳家道歉。」

台大學生會長楊子昂說,離學生會第一次在校務會議提案已屆十年,期間歷經數次會議與校內保守體制的反對,這是代代傳承的前進成果,也對台大喊話,著手進行相關檔案整理。

台大學生會會長楊子昂表示,「還原歷史真相,積極承擔民主與轉型正義的教育責任,展現一所大學應該要有的高度與關懷。」

台大主祕王根樹則說:「我們有的大概都是他的學籍資料那些東西,其他的檔案,我們這裡相對來講並不多,所以今天在整個典禮的過程中,各位可以注意到,我們找到最有價值檔案其實就是陳文成學長的考卷。」

台大表示,校內和陳文成有關的檔案較為缺乏,將持續收集。學生會則說,紀念廣場不會是行動終點,將承襲過去努力,持續推動校內轉型正義的工作。

九合一選戰解析

相關新聞