參選前送醬油 中市議員參選人賄選起訴

1539261033j.jpg
宣佈參選前送醬油禮盒也算賄選。台中地檢署今年第一起賄選案偵結起訴,台中市議員王姓參選人與雷姓樁腳,兩人涉嫌在四月間拜訪選民時,分送3位選民醬油禮盒並尋求支持。檢方認定是期約賄選,依違反選罷法起訴。

他是台中市第四選區議員參選人,前后里鄉代表會主席王朝坤,涉入台中地檢署第一起偵結起訴的賄選案。檢方查出今年四月九號,雷姓樁腳載著他到后里龍門巷附近,分送給三位居民市價約360元的醬油禮盒,並說出尋求選舉支持的相關字眼,已涉及期約賄選。

台中地檢署襄閱檢察官謝謂誠指出,「致贈禮盒要求具有投票權之選民,在該次選舉予以投票支持,檢察官偵查終結認定,王姓及雷姓被告等人涉嫌共同違反公職人員選舉罷免法,第九十九條第一項之行賄罪,予以提起公訴。只要在登記參選之前他有行賄的動作,進而為登記之後,我們檢察官就可以根據他登記參選之前的行賄罪行來起訴。」

台中檢方指出第四選區無黨籍參選人王朝坤饋贈的醬油禮盒裡,內含壺底清油、壺底蔭油各1瓶及穗美人香米1包。對於涉及期約賄選的行為,王朝坤喊冤,強調是雷姓樁腳敦親睦鄰行為,否認行賄。

台中市議員參選人王朝坤則強調,「雷先生他個人他表達對周邊裝潢的客戶一個心意而已,跟我去選舉拜票完全沒關係,因為我那個時間點也沒有想要選舉。」

王朝坤指出,陪同雷姓樁腳贈送禮盒時,他都還沒決定要參選,怎麼能算是期約賄選。但檢方表示賄選行為不以登記參選為分水嶺,只要饋贈時要求在選舉中支持特定人士,已經違反選罷法。台中市后里區今年有五位市議員參選人,合格選民有三萬多人,選情十分緊繃,也讓檢警高度關注,依違反選罷法,將王姓參選人及雷姓樁腳提起公訴。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查