祕魯最大在野黨領袖 被控收黑錢遭逮 | 公視新聞網 PNN

祕魯最大在野黨領袖 被控收黑錢遭逮

祕魯法院在上星期裁定取消前總統藤森謙也的特赦,而他的女兒、也是最大反對黨人民力量的領袖藤森惠子,10號也被法院裁定羈押10天,理由是她正在接受非法政治獻金的調查而且有逃亡之虞。人民力量黨的從國會議員到支持群眾,則是痛批執政當局藉故打壓異己。

藤森惠子用外衣遮住被上銬的雙手,在警員戒護下走進檢察官辦公室,一同被逮捕的還有人民力量黨的幹部等總共19人。現年43歲的藤森惠子,2006年也就是父親藤森謙也在智利被捕的同時,以最高票當選國會議員。並在2010年,集合支持父親的政壇人士與群眾,成立人民力量黨的前身「力量2011」。隨後在2011年和2016年,藤森惠子兩度向總統寶座叩關,雖然都成功晉級第二輪,但也都以落敗收場。

目前祕魯檢方正在調查的,就是2011和2016兩次大選,藤森惠子被控收取非法政治獻金,協助業者洗錢的案件。除了藤森惠子本人堅決否認指控,人民力量黨也認為,在藤森惠子準備前往檢察署接受調查前,就派警方在家門口抓人,凸顯了政府刻意打壓在野黨的陰謀。

人民力量黨發言人 米蓋爾托瑞斯:「說她不配合檢方調查,根本是一派胡言。各位秘魯的媒體朋友,真相就是,政府關押了領導數百萬祕魯人的領袖。」

當然,也有不滿藤森謙也當年鐵腕統治的民眾在法院外示威,來制衡藤森的支持者。2016年的祕魯大選,人民力量黨拿下130席國會中,過半的71席,成為國會最大黨。外電引述南美洲分析家的話說,原本由於內部不和,人民力量黨影響力開始減弱。但藤森惠子遭到逮捕這個意外的發展,該黨有可能在國會開闢戰場,與執政黨展開對抗。
 

相關新聞

留言區