泰國帶狗上班風潮 排解壓力工作愉快 | 公視新聞網 PNN

泰國帶狗上班風潮 排解壓力工作愉快

為了留住好員工,各家企業有不同的做法。像是泰國有些公司很貼心,歡迎員工帶寵物來辦公室,認為可以讓員工上班更有動力、還有紓壓的效果。至於美國的指標性企業--亞馬遜用的方法更直接,就是為員工加薪。


可愛的狗狗在辦公桌上或躺或坐,為忙碌的辦公室多增添了幾分溫馨的氣氛。近來,帶著自家狗狗上班的趨勢在泰國逐漸成長,特別是在沒有固定工時的公司,更是受到歡迎。不過,這個看似新穎的想法,早已有企業行之多年,這家位在首都曼谷的數位廣告公司,從八年前成立之初,就准許員工這麼做,為的就是希望能夠營造放鬆的上班環境,幫助員工適時排解壓力,讓他們能夠為公司更盡心工作。

YDM數位廣告公司職員說,「以我個人來說,我真的很愛狗,有這樣的一個工作環境會讓我更有上班的動力。我養了三隻狗,至少會帶其中一隻來上班,這讓我覺得很欣慰,我非常享受跟他們相處的時光。」

想要吸引或是留住人才,開放員工帶狗上班、打造良好的辦公室氛圍或許是一種方式,但最直接和有效的辦法,莫過於提高薪資。先前一直遭受多方批評基層工作時薪不夠高、勞動環境不佳的美國電商龍頭亞馬遜,在2號宣布了下個月要將最低時薪調漲到15美元,大約是新台幣460元的消息。整整比美國聯邦政府目前規定的最低時薪7.25美元多上一倍。

亞馬遜資深副營運長克拉克指出,「我們退後一步傾聽各界批評,花了一段時間認真思考該如何處理工資的問題。我們認為在這調薪這方面,亞馬遜應該走在領導地位,所以我們決定從11月1號開始,將最低時薪上調到15美元,剛好可以趕上年節假期。」

預計新政策上路之後,亞馬遜將會有25萬名常態性員工,以及10萬名季節性員工受惠。除了調高內部薪資之外,亞馬遜也鼓勵其他企業幫員工加薪,並且計劃遊說政府拉高全國最低時薪。

相關新聞