又三款降血壓藥恐致癌 600萬顆須下架 | 公視新聞網 PNN

又三款降血壓藥恐致癌 600萬顆須下架

1551270251s.jpg

降血壓藥物,又爆出含有致癌成分!國內從去年7月開始,陸續傳出降血壓藥的出包事件。食藥署在今天又公布了三款降血壓藥,大約有六百萬顆出問題,必須在3月27日之前,下架回收完畢。

國內高血壓藥又出現使用到中國含致癌物原料藥 ! 是瑩碩生技的可德壓悅膠囊共6批號,以及德壓悅膜衣錠160毫克共3批號,都被檢出原料藥含不純物N-亞硝基二甲胺NDMA,另外亞培公司生產易德壓悅膜衣錠19個批號、369萬顆也都有問題。

1551270258l.jpg

食藥署藥品組副組長 吳明美表示,「有問題的產品,我們已經都要求它下架了,也請健保署透過BPN的系統,通知各個醫療院所跟藥局,要馬上停止供應這3批有問題的產品。」

食藥署表示,這3款藥都是學名藥,均委託歐帕生技醫藥股份有限公司生產,數量約600萬顆,都是在自主檢驗時發現有問題,已要求必須在3月27日前下架回收完畢。

事實上國內去年7月陸續傳出降血壓藥出包事件,食藥署共抽驗來自20項原料的145件原料藥,以及53件輸入製劑,其中有44件檢出NDMA或NDEA,目前清查作業仍在進行中。

台安醫院心臟內科主治醫師 林謂文表示,「因為它可能這個類型的血壓用藥,它的結構跟我們發現的有致癌疑慮的物質,它的結構是相似的,本身可能學名藥的原料來源,在產線上或是在製造上面,有一些瑕疵等等。」

醫生表示,目前NDMA只在動物實驗中發現有肝毒性,可能傷肝、增加肝癌風險,在人體上並無證據,因此還是呼籲心血管疾病的高危險族群,切勿自行停藥,但要趕緊回診和醫師討論換藥。


 

相關新聞

留言區