康芮轉低氣壓 強風大雨侵襲日本北部

颱風康芮昨天在韓國和日本九州等地,引發不少災情,今天凌晨已經轉為溫帶低氣壓;不過仍然挾帶強風大雨,持續往日本北部和北陸地區前進。北海道剛經歷過兩次強震,當局提醒當地嚴防土石流,也已經下令,撤離當地近400位民眾,今天也有43個班機取消。

北海道函館市今天清晨已出現風雨,上個月強震重災區厚真町更是防災重點區域,由於震後土石鬆動,小雨也會釀成土石流。颱風康芮凌晨雖已減弱為溫帶低氣壓,但回馬槍帶來的強風和雨勢,仍讓當局在日本本州北部和北陸地區,發布強風、大浪和漲潮警戒。氣象廳預估,東北地區和北海道的時雨量上看30毫米,警告民眾嚴防土石流、水位上漲和淹水災情。

腳踏車東倒西歪,北陸的新瀉風力已經增強,預估今天最大瞬間風速高達每秒37.4公尺;山形、秋田將來到每秒31.8公尺以上,已有民眾被破碎的玻璃割傷。

砂石車被強風吹倒,康芮沿途外圍暴風圈昨天在西日本的九州等地帶來災情,造成多人受傷;福岡有木材被吹落,壓到車造成一人死亡。福岡機場有超過100架班機取消。

昨天稍早韓國港口城市釜山首當其衝淹大水,濟州島沿岸也出現大浪;康芮昨天清晨在韓國東南部的慶尚南道登陸,雖然威力稍稍減弱,帶來的強風和洪水,還是造成兩死一失蹤。市區內亂糟糟,招牌鬆落、電線桿倒塌、行車安全受影響,民宅鐵門也被吹壞。

韓國昨天還有276個航班取消。其中包括在5號前往平壤進行南北韓高磋商的韓國統一部部長趙明均一行人,討論板門店宣言的落實方案後,原定昨天上午回國,不巧遇上颱風,只好待久一點,加碼參訪行程,晚上7點多才順利搭機離開。

 

九合一選戰解析

相關新聞