工作26年 公司4度改名斷年資拒發退休金 | 公視新聞網 PNN

工作26年 公司4度改名斷年資拒發退休金

桃園一名潘姓婦人,在一家美語補習班工作26年,但因補習班更名4次,公司以她在不相隸屬的單位工作,並以年資被中斷為由,拒發退休金。但她堅持年資應合併計算,因此告上法院。經過審理,法官判雇主應給付120多萬元的退休金。

桃園地方法院庭長 蕭世昌說明,「公司名稱雖然有多次變更,但經營團隊都是同一,因而判被告應給付原告,新台幣129萬5009元(退休金)。」

法院審理發現,雖然文教機構數度更名,新舊雇主根本是同一個團隊,法官以潘姓職員年資已滿25年,符合勞基法申請退休規定,判雇主應該給付120多萬元退休金。

桃園市勞動局勞動條件科科長 張珮玲補充,「如果說因為年資沒有併計,而影響到勞工的其他勞動權益,譬如說特休,也可以依照勞基法的規定,裁處2到100萬的罰鍰。」

桃園市勞動局表示,事業單位改組或轉讓時,新舊雇主如果商定留用勞工,對留用勞工年資,應該予以承認併計。勞工遇有相關勞動爭議,可向勞動局申請勞資爭議調解。

相關新聞

留言區