日本富士山降下初雪 潭美週末撲琉球

日本富士山昨天早上,因為氣溫一度降到零下5度,下起了今年的第一場雪。只是同時,日本氣象廳也觀測到,中度颱風潭美,轉向將在週末撲向琉球群島。

靄靄白雲半遮著日本富士山,仔細一看,還能看到山頭已經有白雪覆蓋。日本富士山26號上午7點20分左右,靜岡縣御殿場市的職員,觀測到富士山頂,下起了今年第一場雪。因為前一晚平地下雨,入夜後,山頂氣溫降到零下5度,導致今年第一場雪,比往年平均時間早了4天,也比去年早27天降下。
 
日本天氣漸漸轉涼,秋颱潭美也在這時,閃過台灣,轉而撲向日本琉球群島,預估週末就會影響當地天氣。

根據NHK氣象預報員山神明理指出,「(潭美颱風)正以非常強烈的威力跟速度往北移動,到明天跟週六左右將會非常接近沖繩跟奄美地區,有可能會籠罩全區。」

事實上,今年有好幾個原本預估會侵襲台灣的颱風,都轉向日本前進,導致日本今年颱風比往年多。日本氣象廳統計,今年從6月到9月20號為止,登陸日本的颱風有4個,而颱風中心接近日本、300公里內範圍的颱風,則是多達13個。

其中6月份的巴比侖颱風,因為與梅雨鋒面相互作用,造成西日本豪雨災情。8月的燕子颱風,更是25年來登陸日本的最強颱風,造成關西機場大淹水,對外聯結橋還因油輪撞上毀損。

這次潭美颱風轉向,日本氣象廳將颱風等級,定位在非常強烈颱風,預計將會在週日跟下週一,直接侵襲日本本州。而在週末左右,颱風預計將會碰上日本上空的秋雨鋒面,屆時將可能會降下豪大雨,提醒到日本遊玩的民眾,要嚴防注意。

 

相關新聞